La secretaría Técnica del Fondo de Estabilización de Precios del Cacao, en apoyo a superar la emergencia sanitaria que actualmente esta pasando el mundo, les invita a cumplir con todos los lineamientos trazados por el Gobierno Nacional para tal fin, por tal motivo no salgamos a la calle de no ser necesario, ayudemos a los que no tienen recursos y cuidemos a nuestros abuelos.
Concordando con lo anterior, la Secretaría Técnica informa que el Comité Directivo del FEPCACAO, realizo de manera virtual el día 25 de marzo del 2020 su Sesión Ordinaria número 123, sesión en la cual teniendo en cuenta el comportamiento del mercado, el cual ha presentado una caída considerable del precio de cotización internacional, provocada en parte por la emergencia sanitaria a causa del COVID-19, además lo informado por la ICCO para los comportamientos de la producción y precio internacional del cacao para el año cacaotero 2019/2020, lo informado por Fedecacao para la producción nacional del 2020 y las proyecciones presentadas para la aplicación de la metodología, el Comité Directivo aprobó las siguientes variables de la metodología para el Segundo Trimestre de la vigencia 2020, las cuales regirán a partir del 01 de abril hasta el 30 de junio así:
Promedio Móvil de 12 meses.
2,5 Desviaciones Estándar (D) para el ancho de la franja.
Un incentivo a la exportación (i) de cero (0) con tendencia estable.
Factor de Corrección de (Fc=1). Es decir, no se aplica factor de corrección a la banda de estabilización.
Cálculo del alfa del 20%.
Los siguientes cupos son los aprobados para la aplicación de la metodología en dicho periodo:
Se aprobó un cupo de $405.000.000 pesos para compensaciones.
Se aprobó un cupo de $30.000.000 pesos para cesiones.
Se aprobó un cupo para estabilizar hasta 2.340 toneladas.
Fuente: Secretaría Técnica Fondo de Estabilización de Precios del Cacao.
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