La Secretaría Técnica del Fondo de Estabilización de Precios del Cacao – FEPCACAO informa que, teniendo en cuenta en primer lugar, lo reportado por la ICCO en sus cifras estimadas de producción para los años cacaoteros 2021/2022 y 2022/2023, las cuales reflejan un déficit de oferta a nivel mundial por dos períodos consecutivos, situación que ha impulsado la actual tendencia creciente en el precio de cotización de cacao a nivel internacional, imponiendo valores históricos que, a su vez, han influenciado el comportamiento del precio de cacao nacional positivamente y, en segundo lugar, las proyecciones presentadas por la secretaría técnica para el cálculo de la franja de precios, el Comité Directivo en su sesión ordinaria No. 141 del 15 de diciembre de 2023, aprobó las siguientes variables de la metodología para la aplicación del mecanismo de estabilización en el Primer Trimestre del 2024, las cuales regirán a partir del 01 de enero hasta el 31 de marzo, de esta manera:
· Promedio Móvil de 12 meses.
· 3 Desviaciones Estándar (D) para el ancho de la franja.
· Un incentivo a la exportación (i) de diez (10) con tendencia creciente.
· Factor de corrección de (FC=1,093)
· Cálculo del alfa del 20%.
Los siguientes cupos son los aprobados para la aplicación de la metodología en dicho periodo:
· Se aprobó un cupo de $50’000.000 pesos para compensaciones.
· Se aprobó un cupo de $50’000.000 pesos para cesiones.
· Se aprobó un cupo para estabilizar hasta 1.746 toneladas.
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